Значение стресса в нашей жизни.

    Увеличивающийся ритм жизни, возрастающие требования работодателей привели к тому, что в настоящее время стресс стал частым явлением в нашей жизни. Стрессы окружают человека повсюду: в профессиональной деятельности, в межличностном общении, в отношениях в семье, в отношениях с родственниками и знакомыми.

    Данный аспект исследуют представители разных наук: биологии, психологии, медицины, социологии. Каждая наука исследует стресс, его виды, причины, признаки и последствия со своих точек зрения.

    Примечательно то, что определенные знания психологии и социологии делают более понятными механизмы протекания стресса. А вот знания физиологии и биологии стресса позволяют понять причины возникновения стресса, ничуть при этом не лишая значимости достижений и возможностей психологов в преодолении данного негативного состояния. При наличии обширных знаний, полученных из разных областей наук, воздействие и помощь психологов становятся более эффективными.

    Обычно под стрессом понимают реакции организма именно на негативные воздействия внешней среды, что находит свое отражение в определениях, которые дают этому феномену различные исследователи. Медицинская энциклопедия трактует стресс как состояние напряжения, которое появляется у индивида в процессе деятельности, когда эта деятельность осложняется трудными условиями.

    Среди признаков стресса выделяют физические и психологические сигналы. К физическим сигналам можно отнести: изжогу, боли в грудной клетке, тошноту, прерывистое дыхание, головокружение, высокое давление, мышечный спазм. Это как раз те сигналы, которые подает нам от перенапряжения организм. Данные сигналы дают понять человеку, что организм работает на пределе своих возможностей и существуют для того, чтобы вовремя проанализировать свое состояние и принять соответствующие меры.

    Среди психологических сигналов выделяют: раздражительность и депрессии; нарушение концентрации внимания; рассеянность или принятие ошибочных решений; оборонительная позиция. Все это приводит к тому, что человек начинает утрачивать свои профессиональные качества, возникают препятствия к выполнению функций. Появляющееся в этой ситуации чувство вины, как правило, усиливает стресс. Возникают трудности с принятием решения и выполнением задуманного. На каждое действие человек затрачивает уже гораздо больше волевых усилий. Состояние стресса обычно означает потерю контроля и ограничение выбора. В таких условиях очень трудно принять решение, даже самое элементарное, а главная сложность заключается в трудности его выполнения. И в данной ситуации человеку надо заметить эти сигналы, принять меры, чтобы не произошло перехода стрессового состояния в состояние хронического стресса.

    В настоящее время стресс определяется как комплекс физиологических и психологических реакций организма, развивающиеся в результате воздействия на него чрезвычайных по силе физических или психологических перегрузок. Эти значительные по силе и продолжительности неблагоприятные воздействия называются стрессорами. Среди важнейших стрессоров выделяют: большие по силе и продолжительности внешние и внутренние воздействия; психические травмы; кровопотерю, большие мышечные нагрузки, инфекции, ионизирующее излучение, резкие изменения температуры.

    Cтрессоры, заставляющие работать организм на непривычных для него повышенных оборотах, крайне разнообразны: среди них не только чрезвычайные физические или интеллектуальные нагрузки, отрицательные эмоции, травмы или боль, но и даже крупный успех или радостное событие.

    Стресс оказывает влияние на различные стороны человеческой жизни. Выделим одиннадцать видов стресса: физиологический, психологический, финансовый, экологический, организационный, профессиональный, природный, информационный, общественный, эмоциональный и посттравматический.

    Физиологический стресс: оказывает воздействие непосредственно на организм человека. Данный вид стресса возникает при воздействии отрицательных физических условий: недостаток света, сильный шум.

    Психологический стресс бывает внутриличностным, при котором происходит конфликт внутри личности. Любые неосуществимые притязания, фрустрация потребностей приводят к данному виду стресса. Межличностный стресс имеет своей причиной конфликты при общении с окружающими. Финансовый стресс вызывается любыми финансовыми трудностями.

    Экологический стресс связан с воздействием отрицательного влияния среды. Различные экологические аварии, эпидемии, пандемии относятся к данному виду стресса.

    Организационный стресс появляется при перегрузке, конфликте ролей, неинтересной работе. Очень распространенной причиной стресса бывает чрезмерная нагрузка, большое количество обязанностей, которые трудно выполнить одному человеку. Чувство потери контроля над своей деятельностью, осознание того, что задания выполнены не будут, приводят к тревожности. Конфликт ролей в рабочей ситуации возникает, когда работнику предъявляют противоречивые требования. Данная ситуация может проявиться, когда сотрудник хочет и с коллегами остаться в хороших отношениях, и при этом безукоризненно выполнять требования руководства. Как следствие, появляется чувство тревоги и напряжения. Неопределенность ролей возникает, когда работник не совсем уверен в том, что от него ожидают.

    Профессиональный стресс вызван трудностями, связанными с выполнением своих профессиональных и должностных обязанностей. Скучная работа тоже может быть провоцирующим фактором для возникновения профессионального стресса. Те люди, которые увлечены своей профессией, испытывают чувство комфорта и удовлетворения от выполнения своей работы, гораздо меньше подвержены стрессам и чувствуют себя более спокойно и уверенно.

    Причиной возникновения природного стресса называют различные природные бедствия и катастрофы.

    Информационным стрессом называют состояние информационной перегрузки, когда человек не справляется с поставленной задачей; не успевает работать в требуемом темпе. Сложно справляться с перегрузками, чувствуя личную ответственность за невозможность или трудность завершения начатого задания.

    Общественный стресс испытывается огромными группами населения в связи с финансовыми проблемами, войнами, региональными конфликтами. Увеличение количества принимаемых ноотропных и прихотропных препаратов, увеличение количества людей с ярко выраженной аддикцией свидетельствует о том, что в наше время большое количество людей находятся в состоянии стресса.

    Эмоциональный стресс появляется в ситуациях, которые угрожают личной безопасности человека (преступления, аварии, войны, тяжелые болезни), его социальному положению, финансовому благополучию, межличностным отношениям.

    Психоэмоциональный стресс, по сути, представляет собой защитно-приспособительную реакцию, которая мобилизует организм человека на преодоление разнообразных препятствий, сложных ситуаций.

    Посттравматический стресс – это психологическое состояние, которое возникает в результате психотравмирующих ситуаций, выходящих за пределы обычного человеческого опыта и угрожающих физической целостности субъекта или других людей. Данный вид стресса имеет длительное воздействие, может проявиться в период от нескольких месяцев до нескольких лет после травмирующего события. Травмирующие воздействия – это катастрофы, теракты, военные действия. Общим для всех подобных событий является ощущение жуткой тревоги, бесконечного страха, полной невозможности что-то изменить самостоятельно. Для данного стресса характерно то, что переживаемый впоследствии стресс иногда зачастую превышает тот, который испытывался во время самого травмирующего события.

    Подобно тому, что различаются виды стрессов, различается также поведение людей в таких стрессовых ситуациях. К наиболее опасным стрессовым ситуациям (по степени воздействия на человека) относятся: катастрофы, аварии, стихийные бедствия, войны.

    Ярко проявляются особенности действий людей в подобных ситуациях, в этой связи выделяют восемь различных типов поведения.

    Напряженный тип поведения отличается напряженность, скованностью действий.

    Тормозной тип поведения характеризуется заторможенностью действий.

    Трусливый тип поведения отличается уклонением от того, что ему нужно сделать. Эмоции страха и тревоги преобладают над обязанностями и задачами.

    Агрессивно-бесконтрольный тип поведения делает любые действия человека агрессивными и конфликтными, так как человек зачастую действует в состоянии аффекта.

    Прогрессивный тип поведения отличается тем, что свою деятельность он осуществляет успешно, затраты сил невелики, повышен тонус.

    Суетливый тип поведения характеризуется неопределенностью действий. Разные задания не позволяют выстроить приоритетную цепь работы, как следствие – он занимается менее важными делами, отодвигая на второй план более приоритетные.

    Временно заторможенный тип поведения иногда заторможен, а иногда действует активно и целенаправленно.

    Для ложно-прогрессивного типа поведения свойственно активно действовать, но иногда не в том направлении. Все мы видели людей, которые часто изображают повышенную активность, а на деле решение даже самой простой задачи вызывает у них массу времени и сил.

    Отмечая различия в поведении человека, находящегося в состоянии стресса, рассмотрим и различные реакции на стресс. Исследователи в наше время выделяют активное и пассивное реагирование.

    Активное реагирование на стрессовую ситуацию отличается усилением эмоционально-двигательной и поведенческой активности при воздействии кратковременных, но высоких по силе воздействия экстремальных условий. Различается адекватное и неадекватное действие в подобной ситуации. Неадекватная активная реакция приводит и к появлению недочетов в действиях, и к дезорганизации.

    Активный способ реагирования разнообразен. Наблюдается мобилизация сил, действия оптимальны, даже более активны, чем в обычной ситуации, наблюдается повышенный фон настроения, утомляемость невелика. Активные реакции могут иметь негативную выраженность: некая бессмысленность действий, агрессивность, действия, не соответствующие поставленным задачам. Пассивный способ реагирования проявляется по-разному. У некоторых людей – это замедленность, заторможенность, напряженность; у кого-то – тревожность. Примечательно то, что при невысокой стрессоустойчивости у человека появляется желание не решать возникающие проблемы и противоречия, а уйти от нарастающих трудностей, спрятаться от них. И реакции на стресс различаются не только от вида стресса, но и от психологических особенностей индивида.

    Существуют определенные стратегии, которые помогают человеку справиться со стрессом. Копинговые стратегии – это те действия, которые может предпринять индивид, чтобы преодолеть стресс. Данное понятие соединяет эмоциональные и поведенческие способы поведения, которые используются, чтобы справиться с трудностями.

    Отметим, что любой стресс — это дискомфорт, испытываемый, когда отсутствует равновесие между индивидуальным восприятием человека запросов среды и ресурсов, доступных для взаимодействия с этими запросами. Именно сам человек оценивает ситуацию, является ли она для него стрессовой, или не является, сам оценивает уровень опасности ситуации. Индивиды оценивают для себя величину потенциального стрессора, сопоставляя запросы среды с собственной оценкой ресурсов, которыми они владеют, чтобы справиться с этими самыми запросами. Итак, мысли, чувства и действия человека в стрессовых ситуациях образуют копинг-стратегии. Среди копинг-стратегий выделяют стратегию разрешения проблем, стратегию поиска социальной поддержки и стратегию избегания.

    Существуют следующие виды стрессов: кратковременный (острый) и долговременный (хронический). Они по-разному отражаются на здоровье. Долговременный стресс несет более тяжелые последствия. Для острого стресса характерны быстрота и неожиданность, с которой он происходит. Крайняя степень острого стресса – шок. В жизни каждого человека были шокирующие ситуации. Шок, острый стресс почти всегда переходят в стресс хронический, долговременный. Шоковая ситуация прошла, вы вроде бы оправились от потрясения, но воспоминания о пережитом возвращаются снова и снова. Причем, долговременный стресс не всегда является следствием острого стресса. Зачастую он возникает из-за вроде небольших, но постоянно присутствующих причин (фрустрация потребностей, конфликтными отношениями с родными и коллегами).

    В последнее время увеличивается количество людей, страдающих от хронического стресса. Хронический стресс имеет обычай развиваться постепенно, нагнетаться месяцами или даже годами. Получая новую работу, человек обычно занимается ей с удовольствием, прикладывает максимум усилий и добивается заметных результатов. Однако со временем рутина, ежедневные похожие обязанности поглощают ощущение новизны. Обязанности начинают тяготить, а силы заканчиваются.

    К симптомам хронического стресса относят: постоянную психическую и физическую усталость; замкнутость; недовольство собой; снижение самооценки, беспричинное раздражение; апатия. То есть проявления хронического стресса выявляются на физическом, моральном и поведенческом уровнях. К проявлениям хронического стресса относятся: чрезмерно чувствительное отношение к стрессовым ситуациям; беспричинная агрессия; обидчивость; беспокойство; сосредоточенность на проблемной ситуации и невозможность ее решения; расстройства вегетативной системы; низкая концентрация внимания; невысокая мыслительная активность; различные нарушения сна.

    Среди причин хронического стресса выделяют: продолжительные эмоциональные и физические нагрузки; трудности в решении проблем; чрезмерная сосредоточенность на своих рабочих задачах; гиперответственность.

    Важнейшей отличительной особенностью хронического стресса является переутомление, которое носит длительный характер. При этом стрессовые, негативные ощущения остаются у человека даже после продолжительного отдыха. Например, после отпуска. Зачастую после продолжительного отдыха у человека, который находился в состоянии стресса, создается впечатление полного восстановления, но уже в течение первой недели после возврата к основной трудовой деятельности симптомы заболевания возвращаются. Частая заболеваемость респираторными инфекциями также сопутствует хроническому стрессу. Данный феномен обусловлен снижением иммунной защиты организма человека.

    В числе сопутствующих хроническому стрессу состояний отмечаются депрессии, снижение памяти и уровня развития внимания и мышления. Самым опасным последствием длительного периода хронического стресса является преждевременный функциональный износ органов человеческого тела, что ведет к преждевременному старению организма и развитию ряда опасных заболеваний, в число которых входят, прежде всего, артериальная гипертензия, острые нарушения мозгового кровообращения, ишемическая болезнь сердца.

    Острый хронический стресс – кратковременное состояние, которое может быть как негативным, так и позитивным (эустресс); именно с этим типом хронического стресса мы чаще всего сталкиваемся в повседневной жизни (например, скоростной спуск с горного склона или затор или критическая ситуация на дороге).

    Постоянный острый стресс – состояние, когда острый стресс выходит из-под контроля и превращается в образ жизни, превращая жизнь в настоящий хаос. Тяжелый хронический стресс – тип стресса, который никогда не прекращается; который невозможно избежать, например, стресс неудачной супружеской жизни или чрезвычайно трудной и напряженной работы. Этот тип стресса может привести к нервному истощению и депрессии.

    Получается, что стресс – совокупность адаптационных реакций организма человека на воздействие различных неблагоприятных факторов, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом). Стресс по своей сути – это состояние огромной психологической напряженности и дезорганизации поведения. Если вы чувствуете, что ваше переутомление носит постоянный характер, что ваша стрессоустойчивость стремится к нулю, что вы сами не можете справиться со стрессом – обратитесь к психологу. Жизнь прекрасна, она должна приносить удовольствие. А при воздействии стрессов и низкой стрессоустойчивости это, увы, сложно.

Метки: Психология личности