Для чего нужен психолог?

Разные причины приводят человека на консультацию к практикующему психологу. Вот только некоторые из них: неспособность самостоятельно справиться с трудной жизненной ситуацией, необходимость принятия сложного решения, различные страхи, личностные проблемы, сложности в отношениях с детьми или противоположным полом. Всех причин не перечислить, да это и не требуется. Самым важным в обращении любого человека за психологической помощью является то, что мысль о необходимости позитивных изменений уже появилась.

Обращение к психологу говорит об осознании насущной потребности что-то изменить в своей жизни и о готовности взять ответственность за принятие решений на себя. Именно поэтому с первого визита вы может рассчитывать на самое серьёзное отношение, поддержку и уважение психолога. Сколько людей — столько и оснований для обращения за психологической помощью.

При работе с психологом важно помнить, что нет универсального способа решения проблем, некой «таблетки», при принятии которой все само собой разрешится. Приоритетным в психологическом консультировании является желание человека что-то изменить, и здесь уже психолог сможет помочь вам выбрать правильное направление.

На первой встрече психолог и клиент знакомятся, обсуждают цели работы, возможные и желаемые результаты, способы их достижения. Оговаривают количество встреч. Также в рамках первой встречи специалист осуществляет сбор информации о проблеме, анализирует историю этой проблемы (часто она переплетается с историей жизни), обдумывает примерный план работы и наблюдает. Оптимальная частота встреч с психологом — 1 раз в неделю и длительностью 1 час. За это время у человека успевает усвоиться вся информация. В то же время, из памяти эта встреча еще не стерлась.

Длительность психологической или психотерапевтической работы с каждым клиентом зависит от целей и желаемых результатов. Точнее можно сказать уже на первой консультации.

Как правило, психологические консультации проводятся на территории психолога. Хотя есть различные варианты встреч, в том числе оказание «выездной» психологической помощи.